Pot au feu rustique

Pour 4 personnes : 450 gr de jarret de bœuf sans os, 1 ou 2 os à mœlle, 1 queue de bœuf, 2 oignons entiers, 3 carottes en rondelles épaisses, ...

(Recette pour 4 personnes) classification : facile.
Temps de réalisation : 30 minutes de préparation, 3h30 de cuisson

Ustensiles :
1 grande casserole, 1 cocotte

Ingrédients :
450 gr de jarret de bœuf sans os,
1 ou 2 os à mœlle,
1 queue de bœuf,
2 oignons entiers,
3 carottes en rondelles épaisses,
2 blancs de poireaux en rondelles épaisses,
1 navet en rondelles,
1 branche de céleri en rondelles,
1 bouquet garni,
sel,
poivre.

Suggestion d’accompagnement :
pain de campagne grillé.

Etapes :
- Dans une grande casserole, mettre à bouillir le jarret (coupé en petits morceaux) et la queue de bœuf après les avoir recouvert d’eau froide. Penser à écumer au fur et à mesure de la chauffe. Une fois à ébullition, laisser mijoter 5 minutes tout en continuant à écumer, puis égoutter les viandes. Supprimer toutes les impuretés du bouillon.
- Placer le jarret et la queue dans une cocotte profonde avec tous les légumes coupés en rondelles (sauf les oignons entiers), le bouquet garni, le bouillon et un peu de sel.
- Fermer la cocotte et la mettre au four pendant 2h30 à 240°C.
- Ajouter les os à mœlle (enveloppés dans une mousseline si possible) et poursuivre la cuisson encore une heure (toujours cocotte fermée). A l’issue de la cuisson dégraisser une nouvelle fois le bouillon et rectifier l’assaisonnement (sel et poivre) si nécessaire.
- A ce stade, retirer les os de la queue de bœuf et remettre la viande dans la cocotte. Jeter le bouquet garni, retirer les oignons. Tenir le tout au chaud, mais à feu doux.
- Servir le tout dans de grands bols, accompagnés de grandes tranches de pain de campagne tartinées de moelle.

Astuce : conservez le bouillon dégraissé, il pourra être utilisé pour vos futures cuissons de viandes.