Potée Champenoise

Pour 5/6 personnes : Viandes de porc demi sel : 800 gr de plat de côtes avec os, 500 gr échine salée sans os, Poitrine fumée en tranches (400 gr), 4 saucisses fumées champenoises, 1 Chou Vert...

Préparation : 15 mn Cuisson 3h (1h en autocuiseur)

Ingrédients pour 5/6 personnes :

- Viandes de porc demi sel : 800 gr de plat de côtes avec os, 500 gr échine salée sans os
- Poitrine fumée en tranches (400 gr)
- 4 saucisses fumées champenoises
- 1 Chou Vert
- 3 Navets
- 3 Carottes
- 1 Poireau
- 1 Oignon piqué de clou de girofle
- Poivre
- 600 g de pomme de terre (Charlotte de préférence)
- Bouillon de bœuf ou de volaille (facultatif)
- Possibilité d’incorporer des légumes anciens (rutabaga, topinambour, panais)

Progression :
Faire déssaler le plat de côtes et l’échine en les trempant dans l’eau durant 30 minutes puis rincer.
Faire blanchir le chou en le portant à ébullition durant 5 minutes (facultatif mais important pour faciliter la digestion de vos convives).
Disposer le plat de côtes et l’échine dans une cocotte et couvrir d’eau. Porter à ébullition en écumant régulièrement. Ajouter le bouillon de boeuf ou de légumes, un oignon piqué de clous de girofles, un bouquet garni et la poitrine fumée coupée en tranches. Faire cuire à petit bouillon durant 2 h ( ou 45mn en autocuiseur).
Ajouter navets, carottes, pommes de terre et les saucisses fumées champenoises. Laisser cuire durant 15 minutes ( ou 5 minutes en autocuiseur) . Ajouter le reste des légumes et laisser cuire durant 45 minutes (ou 10 minutes en autocuiseur).

La petite astuce en hiver : Conserver le bouillon, une fois filtré, pour faire une soupe !