Cailles en Croûte

Ingrédients : 4 cailles, 2 petits oignons hachés, 200 g de pâte feuilletée, 1 gros oignon, 2 tranches de pain d’épices rassises, 1 jaune d’oeuf ...

Temps de préparation: 60 min

Temps de cuisson: 25 min
Niveau : moyen

Ingrédients :
- 4 cailles
- 2 petits oignons hachés
- 200 g de pâte feuilletée
- 1 gros oignon
- 2 tranches de pain d’épices rassises
- 1 jaune d’oeuf
- 2 cuillères à soupe de porto
- Huile
- Sel et poivre

Progression :
Faire dorer les cailles sur toutes leurs faces avec un peu d’huile dans une cocotte.
Les retirer et les déposer sur du papier absorbant.
Éplucher et émincer finement l’oignon avant de le faire dorer dans la cocotte.
Mixer finement l’oignon avec le pain d’épices grossièrement émietté et le porto.
Poivrer puis préchauffer le four à 240°/Th. 8.
Étaler la pâte feuilletée et la partager en quatre rectangles pour y étaler en leur centre le tiers de la préparation au pain d’épices.
Poser les cailles ventre contre la pâte et les enduire du reste de la farce au pain d’épices.
Badigeonner de jaune d’oeuf la pâte autour des cailles.
Rabattre la pâte feuilletée pour le envelopper complètement et souder les bords au jaune d’oeuf.
Huiler une plaque à patisserie, poser les cailles dessus, le dos contre la plaque.
Dorer les feuilletés au jaune d’oeuf et enfourner.
Au bout de 10 min, baisser le four à 180°/Th. 6 et poursuiver la cuisson pendant 15 min.

Astuce : servir accompagné de marrons et de purée de potiron.
Vin : Jurançon.