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Faux filet sauce marchand de vin

Pour 4 personnes
Ingrédients : 4 Faux-Filet Viandes des plaines champenoises, 60g d’échalotes, ½ bouteille vin rouge, 50 cl de fond de veau, 10g de beurre, sel et poivre ...

Pour 4 personnes

Ce qu’il vous faut:

Ustensiles :
- 2 casseroles
- 1 poêle
- 1 chinois
- 1 fouet

Ingrédients :
- 4 Faux-Filet Viandes des plaines champenoises
- 60g d’échalotes
- ½ bouteille vin rouge
- 50 cl de fond de veau
- 10g de beurre
- sel et poivre

Progression :
La sauce marchand de vin :
Dans une casserole, faire suer 60g d’échalotes préalablement hachées.
Poivrer.
Ajouter ½ bouteille de vin rouge et 15 cl de fond de veau.
Réduire à feu doux pendant 30 minutes minimum.
Filtrer au chinois.
Préparer dans une petite casserole un roux pour épaissir : faire fondre une noisette de beurre puis ajouter 1 c à S. de farine, bien mélanger puis incorporer peu à peu la sauce filtrée
Rectifier l’assaisonnement (sel et poivre) et napper la pièce de boeuf Viande des Plaines Champenoises poêlée, en fonction de la cuisson désirée, avec la sauce.

Les faux filets :
Règle de base de la cuisson des viandes à la poêle : les viandes ne doivent pas être poêlées « froides ». Elles doivent être sorties du frigo au moins une demi heure avant cuisson.
Rappel des temps de cuisson pour les faux filets (épaisseur standard) :
Bleu : 1 minute 30
Saignant : 2 minutes
A point : 3 minutes (astuce : une viande est « à point » lorsque des gouttes de sang commencent à perler en surface)
Bien cuit : 4 minutes
(attention, plus la cuisson est courte, plus le feu doit être vif)

Suggestion d’accompagnement :
Tagliatelles fraîches