Foie gras de canard confit

Ingrédients : 1 lobe de foie gras éveiné, 5 g de sel, 2 g de poivre, 2 g de sucre, 1 cuil. à soupe de cognac, 1cuil. à soupe de porto, 500 g de graisse de canard

 

 

Pour 5 ou 6 personnes :
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients :

- 1 lobe de foie gras éveiné
- 5 g de sel
- 2 g de poivre
- 2 g de sucre
- 1 cuil. à soupe de cognac
- 1cuil. à soupe de porto
- 500 g de graisse de canard

Progression :

Assaisonner le foie gras avec le sel, le sucre et le poivre.
Le disposer dans un plat creux et l’arroser de porto et de cognac. Couvrir d’un film, réserver au moins 12h00 au frais.

Le lendemain :

Dans une casserole, faire fondre la graisse de canard. La verser
dans une petite cocotte. Déposer le foie gras dans la
graisse chaude.

Couvrir et cuire au bain-marie au four à 150°C pendant 45 min.
Retirer du four, laisser refroidir à température ambiante. Couvrir
d’un film alimentaire. Conserver au frais 3 jours minimum

NB : Pour une cuisson optimale, cuire jusqu’à ce que la température à coeur atteigne 54 ° C .