Foie Gras de Canard cuit

Ingrédients pour 1 kilo de foie gras (soit deux lobes) : 12 à 15 g de sel, 4 g de poivre, 10 cl maxi de cognac ou armagnac ou porto blanc

Ingrédients pour 1 kilo de foie gras (soit deux lobes) :

12 à 15 g de sel
4 g de poivre
10 cl maxi de cognac ou armagnac ou porto blanc

Progression :

La veille :

Après avoir retiré les veines des deux lobes, disposer le foie gras dans un plat et assaisonner le avec les ingrédients indiqués ci dessus. Laisser macérer 24 h au réfrigérateur sans couvrir. Penser à retourner les lobes afin que les épices et l’alcool soient bien dispersés sur l’ensemble du foie gras.

Jour J :

Tasser l’ensemble dans une terrine.
Cuire au bain marie pendant 40 mn au four à 100°.
Pour les terrines larges, compter 50 mn à 120 °.

Après cuisson, sortez la terrine de l’eau et laissez refroidir.

Mettre un papier film sur la terrine avec un poids et conserver au frais pendant 24h minimum.