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Langue de bœuf fondante à la Champenoise

(Recette pour 4 personnes) classification : facile.
Temps de réalisation : 30 minutes de préparation + 4h30 de cuisson (2h30 + 1h + 45 mn)

(Recette pour 4 personnes) classification : facile.

Temps de réalisation :
30 minutes de préparation + 4h30 de cuisson (2h30 + 1h + 45 mn)

Ustensiles :
Cocotte allant au feu et au four.

Ingrédients :
- Langue de bœuf,
- 3 oignons,
- 3 carottes,
- 2 clous de girofle,
- 1 bouquet de persil,
- 50 gr de beurre,
- 3 tomates en rondelles,
- 1 gousse d’ail,
- 50 gr de raisins secs,
- 50 gr de noix,
- 20 cl de ratafia,
- 40 cl de bouillon,
- 3 c de crème fraîche,
- sel, poivre

Accompagnement suggéré :
tagliatelles fraîches, carottes à la crème.

Etapes :
- La veille, faire tremper la langue dans plusieurs eaux.
- Dans une cocotte allant sur le feu, mettre la langue égouttée, 1 oignon entier, 1 carotte, les clous de girofle et le persil. Recouvrir d’eau froide et amener à ébullition.
- Couvrir et laisser mijoter 2h30, jusqu’à ce que la langue soit cuite. Laisser refroidir le tout une heure hors du feu puis égoutter la langue. Jeter l’eau de cuisson.
- Retirer la peau de la langue et la découper en tranche de 1 cm environ. Réserver.
- Hacher menu le reste des oignons et des carottes. Rincer la cocotte dans laquelle a cuit la langue et y faire fondre le beurre et les légumes hachés, jusqu’à ce que les oignons deviennent transparents.
- Ajouter les tomates en rondelles, l’ail, les raisins secs, les noix, le bouillon, le ratafia. Saler, poivrer, et porter le tout à ébullition. Retirer du feu dès que l’ébullition est atteinte.
- Ajouter les tranches de langue dans la préparation. Couvrir et mettre à four chaud (180 °C) 45 minutes. Verser la crème sur les tranches de langue et servir.

Astuces :
- Ce plat peut se réaliser avec d’autres alcools sucrés : vermouth, madère, porto

Bon appétit…