Pot au feu de Grand Mère

Pour 6-8 personnes : 500g de jarret de boeuf, 500g de paleron, 2 os à moelle, 1 queue de bœuf ou 500 gr de plat de côtes, 4 grosses carottes, 1 navet...

Pour 6-8 personnes

Ingrédients:
500g de jarret de boeuf
500g de paleron
2 os à moelle
1 queue de bœuf ou 500 gr de plat de côtes
4 grosses carottes
1 navet
2 blancs de poireaux
1 branche de céleri
1 bouquet garni
Sel, Poivre
2 oignons
1 clou de girofle
4-5 pommes de terres

Progression:
Dans une grande cocotte, disposez les morceaux de viande et couvrez-les d’eau froide.
Portez à ébullition en remuant au fur et à mesure, puis laissez mijoter 5 minutes.
Égouttez la viande et débarrassez vous de ce premier bouillon gras, on ne peut rien en faire.
Dans la cocotte vidée de son premier bouillon et nettoyée, disposez les viandes et les oignons piqués de clou de girofles, le bouquet garni, salez et poivrez.
Portez à ébullition et laissez mijoter 1h30 à 2h00 (30 à 40 minutes dans un autocuiseur.)
Ajouter les légumes épluchés et coupés en morceaux, la branche de céleri et les os à moelle.
Faire de nouveau cuire (toujours à petit bouillon) pendant 1h30 (30 minutes dans un autocuiseur.)
Rectifiez l’assaisonnement.
Idéalement, cuire les pommes de terre dans un faitout à part.
Coupez la viande et la servir avec les légumes accompagné de tranches de pain de campagne tartinés de moelle.

Astuce du chef : Votre second bouillon, une fois filtré, fera une très bonne soupe avec des croutons frottés à l’ail !