• Origines et terroirs

Origines et terroirs

Un peu d’histoire…

origine-et-terroir1Huguier Frères est une société de transformation des produits carnés (bœuf, agneau et porc principalement) en produits finis viandes de boucheries, charcuteries, produits élaborés à base de viandes.
Créée en 1901 par Jules Huguier et son fils pour répondre aux besoins du camp militaire de Mailly, la société Huguier était à l’origine un abattoir et une boucherie de village. Robert et Maurice, petits fils de Julot, prennent les commandes de la société dès les années 20. Huguier Frères, ce sont eux. C’est à cette époque que Maurice développe l’activité de charcuterie. L’activité reste artisanale et la clientèle, hormis la population locale, est constituée principalement des camps militaires de la Champagne Ardenne.

Dans les années 50, les six enfants de Robert viennent tour à tour renforcer l’équipe familiale. L’activité se développe sur le plan départemental : livraison des écoles et autres collectivités.

Les années 1970 voient le développement de nouvelles activités : la pâtisserie charcutière, les plats cuisinés et la réalisation de buffets campagnards, dont Huguier Frères va vite devenir un spécialiste reconnu dans la région. 

origine-et-terroir2Les années 80 marquent le début de grands travaux pour la mise en conformité aux normes européennes.

Investissements qui seront poursuivis dans les années 90 et qui permettront d’augmenter le périmètre d’action de la société.


Fin 2007, Huguier Frères ouvre un nouvel atelier de 3000 m² sur la zone d’activité de «La Raccroche» de la communauté de communes d’Arcis sur Aube afin de pouvoir poursuivre sa croissance dans de bonnes conditions. Cet atelier bénéficie d'une extension dès 2015, juste après que les ateliers de Mailly (désormais spécialisés dans les plats cuisinés et la pâtisserie charcutière) soient agrandis et entièrement rénovés.  Huguier Frères emploie aujourd’hui une centaine de personnes. Elle est dirigée par la 5ème génération de la famille Huguier, toujours fidèle à l'entreprise. Les clés de la réussite n'ont pas changé : la qualité et l’origine des matières premières, la qualité du travail, la qualité des produits.

La clientèle est aujourd’hui toujours composée de collectivités et de particuliers (6 magasins à ce jour), auxquels sont venus s’ajouter de nouvelles clientèles : les grandes surfaces, les grossistes et les restaurateurs.

 

Une centenaire active et moderne

Huguier Frères est en effet une entreprise à vocation résolument régionale, Auboise de cœur et Champenoise d’esprit. C’est dans cet esprit que la majorité de nos approvisionnements se fait auprès d’éleveurs locaux, dans une optique de développement économique durable (en soutenant l’élevage local, en limitant les transports trans-régionaux), d’autosuffisance alimentaire régionale (en participant au maintien de l’outil d’abattage local), et de bien être des animaux (en évitant au bétail des déplacements sur de longues distances).

Huguier Frères est également une entreprise résolument attachée au respect de la qualité, sous tous ses aspects, aussi bien documentaires (via une traçabilité entièrement informatisée de nos produits), hygiéniques (auto contrôles microbiologiques permanents, contrôle permanent du nettoyage des locaux) que purement sensoriels, en sélectionnant des viandes de qualités (bovins de race à viande, porcs charcutiers) et des recettes traditionnelles de charcuterie assez éloignées des standards industriels.

Nos exigences en matière d’origine et de qualité, associées à la réactivité de nos équipes commerciales et au professionnalisme de nos équipes de production font d’Huguier Frères le partenaire privilégié des professionnels de la région : détaillants, cuisines centrales, cuisines de collèges, de lycées, d’hôpitaux, de maisons de retraite, cantines, grandes et moyennes surfaces, sans oublier la restauration traditionnelle, de l’établissement le plus modeste à l’étoilé Michelin.
Enfin, au sein de ses magasins de Mailly, du Marché des Ecrevolles à Pont Sainte Marie (dans un nouveau batiment flambant neuf depuis la mi-2016), de Saint Germain dans la banlieue sud de Troyes,  à Châlons en Champagne, à Reims et à Frignicourt (Vitry le François), Huguier Frères parvient à apporter à sa clientèle de particuliers un service unique : être le seul intermédiaire entre l’éleveur local et le consommateur final, en lui proposant des produits d’un excellent rapport qualité prix, préemballés pour répondre aux contraintes de la vie d’aujourd’hui.

Des viandes locales de qualité

ViandesPlainesChampenoisesDepuis plus de 110 ans, Huguier Frères vous propose une sélection de viandes locales, nées, élevées, abattues et transformées dans votre région, que vous retrouvez sous la marque « Viandes des plaines Champenoises ».
La race de bovins la plus présente dans nos magasins est la Charolaise (85 %) devant la Limousine, la Blonde d’Aquitaine et quelques autres. Des bovins élevés pour la qualité de leur viande, pas pour celles de leur lait. Une maturation minimale de 8 jours en chambre froide est systématiquement appliquée aux morceaux à griller avant leur mise en vente, afin de leur assurer une tendreté optimale.
Les porcs de la région sont nourris au grain (principalement à l’orge) dans des élevages intégrés à des exploitations céréalières. C’est le secret de leur qualité : seule une alimentation de qualité permet de produire des viandes savoureuses.
Nos vendeurs et nos vendeuses en magasin sont à votre disposition pour vous donner des renseignements précis sur l’origine et la transformation de nos viandes.

LesGourmandisesChampenoises

Préemballé pour libre service

Huguier Frères a fait le choix de privilégier une offre en libre service, adaptée à une vie moderne qui ne permet plus de faire ses courses tous les jours. Les produits proposés sont pour la plupart  sous vide ou sous atmosphère modifiée.
Ces techniques de conservation des viandes apportent les avantages suivants :

  • Elles allongent la durée de vie du produit en l’abritant du développement des bactéries,
  • Elles permettent de transporter et de conserver la viande dans des conditions d’hygiène optimale (dans votre frigo, la viande sous vide ne s’imprègne pas de l’odeur des autres aliments),
  • Ces emballages permettent de vous communiquer toutes les informations dont nous disposons sur l'origine de nos viandes.

Ce qu’il faut savoir :

  • Ces conditionnements sont caractérisés par l’absence d’oxygène dans l’emballage. De ce fait, la viande n’étant plus oxygénée perd sa couleur caractéristique et s’assombrit. Ce n’est que provisoire : dès que le paquet est ouvert, la viande s’oxygène et reprend sa couleur d’origine.
  • A l’ouverture du paquet, les viandes sous vide présentent une odeur acide et piquante. C’est tout à fait normal pour ce type de conditionnement et elle disparaît très rapidement lorsque elle s’oxygène à nouveau.

C’est pour ces deux raisons qu’il faut de préférence ouvrir son paquet  une demi heure avant de faire cuire les viandes.

La température de conservation des viandes sous vide doit être comprise entre 0 et 3°C. Si vous souhaitez les conserver longtemps dans votre réfrigérateur, vérifiez que cette fourchette de température est respectée.

Qualité et Tradition...

Tous les collaborateurs de la société Huguier Frères sont impliqués dans la démarche qualité de l’entreprise, celle-ci visant la totale satisfaction de ses clients. Des points aussi importants que le nettoyage des locaux, la traçabilité et la conformité des matières premières, les nombreux contrôles et validations bactériologiques effectués sur les produits finis ont pour objectifs de garantir la sécurité sanitaires des produits proposés. Mais la qualité sanitaire des produits ne veut pas dire standardisation du goût.
La qualité, c’est aussi le plaisir que l’on éprouve en consommant des produits dont les recettes et les techniques de mise en œuvre ont fait leurs preuves depuis plus de 115 ans !

...Mais aussi innovation

Les équipes actuelles ne se contentent pas de reproduire à l’infini des recettes ancestrales, mais travaillent aussi chaque jour à la création de produits originaux.

Et prix !

Grâce à ses capacités de production modernes, à  sa maîtrise de la filière viande, à ses équipes de professionnels, Huguier Frères vous propose chaque jour dans ses magasins un assortiment de marchandises de haute qualité qui allie tradition et modernité, le tout à un rapport qualité prix inégalé.

Champenois au service du goût depuis 1901 :
ce n’est pas une promesse, c’est un engagement !