• Recettes et conseils

Sommaire recettes

Andouillettes au chaource

(pour 4 personnes)
Ingrédients : 4 Andouillettes de Troyes AAAAA, un demi Chaource, 20 cl de crème fraîche, 1 petit oignon, 2 échalotes, 30 cl de vin blanc, persil 

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Blanquette de veau en casserole

Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 kg de blanquette de veau sans os : les puristes préféreront la véritable blanquette à base de poitrine de veau, 1 gros oignon, 2 clous de girofle, ...

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Blanquette de veau en cocotte

Ingrédients : 1 Kg de blanquette de veau dans la poitrine ou bien du tendron ou bien de l’épaule en morceaux (ou un mélange de ces différents morceaux), 2 oignons, clous de girofle, ... 

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Boeuf Bourguignon

 

Préparation : 10 mn
Cuisson : 60 mn (méthode rapide) ou 3-4 h (cuisson mijotée traditionnelle)

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Boeuf Mode

Ingrédients : 1,5 kg de bœuf (paleron ou jumeau), 1 kg de carottes, 50 g de beurre, 25 cl de vin rouge, 12 cl de bouillon cube

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Cailles au lard et aux échalotes

pour 4 personnes
Ingrédients : 4 cailles, de préférence de belles cailles Françaises, 8 tranches de lard, 2 échalotes

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Cailles aux deux raisins

pour 6 personnes
Ingrédients : 6 cailles, 250 g de raisin blanc à gros grains, 250 g de raisin noir à gros grains, 1 cuillère à soupe de miel d’acacia, 10 cl de vermouth sec (type Noilly), 40 g de beurre, ...

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Cailles en Croûte

Ingrédients : 4 cailles, 2 petits oignons hachés, 200 g de pâte feuilletée, 1 gros oignon, 2 tranches de pain d’épices rassises, 1 jaune d’oeuf ...

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Carpaccio de boeuf mariné au citron

Ingrédient (4 personnes) : 500 gr de viande de boeuf tranchée façon « carpaccio », 2 Gousses d’ail, Jus d’un citron, Basilic, 1 Oignon rouge

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Carré d’agneau au thym et au miel

Ingrédients pour 4 personnes : 4 carrés d’agneau 3 côtes, 20 cl de miel liquide, 3 cuillères à soupe de thym, 2 / 3 gousses d’ail, 1 petit oignon, 10 abricots secs, une poignée de raisins secs, 1 pincée de gingembre moulu...

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Carré d’agneau aux Herbes

Ingrédients pour 4 personnes : 4 carrés d’agneau à 3 côtes, Gros sel, poivre noir, poivre blanc, Huile d’olive, thym, laurier, Herbes de Provence, Piment d’espelette, 4 gousses d’ail...

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Coq au vin

Ingrédients (pour 6 personnes) : 2 Kg de coq en morceaux, 1 bouteille de vin rouge corsé, 250g de lardons, 250g de champignons de paris ...

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Cuisses de dinde aux fines herbes

(AVEC UN SAC DE CUISSON Global Pro Chef), SANS MATIERE GRASSE
POUR 4 PERSONNES
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson au four : 60 minutes.

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Faux filet sauce marchand de vin

Pour 4 personnes
Ingrédients : 4 Faux-Filet Viandes des plaines champenoises, 60g d’échalotes, ½ bouteille vin rouge, 50 cl de fond de veau, 10g de beurre, sel et poivre ...

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Filet de boeuf sous croûte

Pour 6 personnes
Ingrédients :  1,200 Filet de Boeuf, 500 g de pâte feuilletée, 300 g de champignons de Paris frais 30 g de beurre

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Foie gras de canard confit

Ingrédients : 1 lobe de foie gras éveiné, 5 g de sel, 2 g de poivre, 2 g de sucre, 1 cuil. à soupe de cognac, 1cuil. à soupe de porto, 500 g de graisse de canard

 

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Foie Gras de Canard cuit

Ingrédients pour 1 kilo de foie gras (soit deux lobes) : 12 à 15 g de sel, 4 g de poivre, 10 cl maxi de cognac ou armagnac ou porto blanc

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Foie Gras de canard mi-cuit

pour 4 personnes
Ingrédients : 1 foie gras de canard d’environ 500g, 1 pincée de quatre-épices, 5 cl de porto, 5 cl de cognac, 1 pincée de sucre semoule

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Gigot d’agneau de 7 heures

pour 8 personnes
Ingrédients : 2,5 kg de Gigot d’agneau sans os «Viandes des plaines champenoises», 1 tête d’ail rose, 1 oignon, 1 carotte, 50cl de vin blanc sec

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Langue de bœuf fondante à la Champenoise

(Recette pour 4 personnes) classification : facile.
Temps de réalisation : 30 minutes de préparation + 4h30 de cuisson (2h30 + 1h + 45 mn)

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Magrets de Canard à l’Orange

Ingrédients pour 4 personnes : 4  Magrets, 3 Oranges, ½ c à café de 4 épices, 1 c à soupe de miel ...

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Marinade pour Gibiers

Suggestion de marinade au vin blanc pour vos gibiers :
(Sanglier, Biche, Chevreuil)

Ingrédients pour 1,5 Kg de rôti de cuissot de Chevreuil sans os : 1 Btl de vin blanc sec, 1 verre de vinaigre de vin rouge, 1 carotte ...

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Noix de joues de boeuf confites au vin rouge

pour 4 personnes
Ingrédients : 1,2 kg de joue de boeuf, 1 bouteille de vin rouge corsé, 3 cl de fond de veau (à partir d’un concentré), ...

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Pot au feu de Grand Mère

Pour 6-8 personnes : 500g de jarret de boeuf, 500g de paleron, 2 os à moelle, 1 queue de bœuf ou 500 gr de plat de côtes, 4 grosses carottes, 1 navet...

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Pot au feu rustique

Pour 4 personnes : 450 gr de jarret de bœuf sans os, 1 ou 2 os à mœlle, 1 queue de bœuf, 2 oignons entiers, 3 carottes en rondelles épaisses, ...

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Potée Champenoise

Pour 5/6 personnes : Viandes de porc demi sel : 800 gr de plat de côtes avec os, 500 gr échine salée sans os, Poitrine fumée en tranches (400 gr), 4 saucisses fumées champenoises, 1 Chou Vert...

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Poulet au citron

Pour 4 personnes : 4 blancs de poulet sans peau, 1 gousse d’ail écrasée, 1 oignon haché menu, 2 citrons, 1 c à soupe de persil frais haché, 2 c à soupe d’huile d’olive, 50 gr de margarine ou de beurre,...

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Risotto de veau au potiron

Pour 4 personnes : 600 gr d’épaule de veau coupée en cubes de 30 gr, 2 petits oignons hachés, 300 g de potiron en petits dés, 180 g de riz à risotto (riz rond), 50 g de parmesan,...

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Rognons d’agneau aux légumes

Pour 4 personnes : 750 grammes de rognons d’agneau, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de colza, 2 c à café de farine, 30 cl de bouillon, 4 branches de céleri coupées,...

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Rôti de veau au lait de sauge

Pour 4 personnes : 800gr rôti de veau (morceau de votre choix), 2 oignons finement émincés, 30 cl de lait, 20 cl de crème liquide, 1 bouquet de sauge,...

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Sauté de porc

Pour 4 personnes : 1 kg de sauté de porc (épaule ou échine), huile d’olive, ,4 grosses tomates, 4 gousses d’ail, 2 oignons moyens, gros sel, 1 pincée de cannelle et paprika en poudre,...

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Sauté de porc sauce aigre-douce

Pour 4 personnes : 1 kg de sauté de porc, 1 kg de haricots blancs, 2 c à soupe d’huile d’olive, 1 oignon haché menu, 30 cl de sauce tomate, jus de 2 citrons, 2 c à soupe de moutarde,...

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Sauté de veau au paprika

Pour 4 personnes : 1 kg de veau en cubes (épaule et / ou collier), 50 gr de beurre, 2 c à café de paprika, 30 cl de crème, 2 oignons, 4 belles carottes, sel et poivre
(Recette pour 4 personnes) classification : facile.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de veau en cubes (épaule et / ou collier),
- 50 gr de beurre,
- 2 c à café de paprika,
- 30 cl de crème,
- 2 oignons,
- 4 belles carottes,
- sel et poivre
Saler et poivrer la viande. Eplucher et émincer les oignons finement.
Eplucher les carottes, les faire cuire à part dans une eau bouillante pendant 10 minutes puis les sortir et les détailler en rondelles.
Pendant la cuisson des carottes, faire fondre le beurre dans une sauteuse. Ajouter les morceaux de veau et dorer les morceaux pendant 10 minutes, en les retournant régulièrement.
Dès que la viande commence à se colorer, ajouter l’oignon émincé, les carottes et le paprika. Bien mélanger. Incorporer la crème. Saler et poivrer légèrement. Laisser réduire pendant 5 minutes puis placer sur feu doux et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes à 40 minutes, selon l’épaisseur des morceaux de veau.

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Sauté d’agneau « traditionnel »

Pour 4 personnes : 1 Kg de sauté d’agneau, 4 pommes de terre moyennes, 3 tomates, 2 gros oignons, 2 gousses d’ail, 50 cl de vin blanc, sel, poivre, thym, laurier, persil,...
4 PERSONNES
Préparation : 15-20 minutes
Cuisson : 1h30

INGREDIENTS :

  • 1 Kg de sauté d’agneau
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 3 tomates
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 50 cl de vin blanc
  • sel, poivre
  • thym, laurier, persil
  • huile, beurre
  • un peu de farine

PROGRESSION:

Dans une cocotte en fonte, faire dorer les oignons émincés et l’ail haché. Ajouter alors les morceaux d’agneau et les saisir sur chaque face.
Saupoudrer la viande d’une cuillère à soupe de farine, remuer le tout jusqu’à ce que la farine ait absorbé la matière grasse.
Saler, poivrer, ajouter le thym, le laurier, 50 cl de vin blanc, les tomates en quartier, les pommes de terre coupées en 4 et ajouter de l’eau à hauteur de la viande.
Laisser mijoter, couvert 1h15. Remuer de temps à autre, surveiller la cuisson (notamment des pommes de terre) et ajouter du liquide (éventuellement fond de veau).
Servir avec du persil haché disposé sur le plat au dernier moment.

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Tendrons de veau aux petits légumes nouveaux

Pour 6 personnes -
préparation et cuisson : 30 minutes
INGREDIENTS:

  • 12 tranches de tendron de veau de 1,5 à 2 cm d'épaisseur
  • 200 g de lardons fumés

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Tête de veau sauce Gribiche

Pour 4 personnes : ½ tête de veau avec langue, 1 cervelle de veau, 2 carottes + 2 poireaux, Poivre noir en grain, 1 oignon piqué d’un clou de girofle+1 oignon hâché, 2 citrons, 2 cuillères à soupe de farine, 1 bouquet garni,...
pour 4 personnes:
Temps de préparation: 35 min
Temps de cuisson: 90 min

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