Boeuf Bourguignon

 

Préparation : 10 mn
Cuisson : 60 mn (méthode rapide) ou 3-4 h (cuisson mijotée traditionnelle)

Préparation : 10 mn

Cuisson : 60 mn (méthode rapide) ou 3-4 h (cuisson mijotée traditionnelle)

Ingrédients (pour 4-5 personnes) :

- 800 g de boeuf pour bourguignon
- 200 g de lardons
- 50 g de beurre
- 2/3 de litre de vin rouge (un vin bien charpenté de préférence, type côte du Rhône)
- 2 oignons
- ail (frais de préférence, mais le désydrathé peut faire l’affaire)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- 250 g de champignons de Paris (frais ou en boîte)

Préparation :

Dans une cocotte minute, faire roussir la viande et les lardons dans le beurre. Ajouter les oignons coupés en petits morceaux. Ajouter les champignons. Saupoudrer de farine. Mélanger. Laisser dorer un instant. Mouiller avec le vin rouge qui doit recouvrir la viande. Saler et poivrer. Ajouter l’ail et le bouquet garni. Fermer la cocotte minute. Laisser cuire doucement 60 mn à partir de la mise en rotation de la soupape.
Il s’agit de la cuisson rapide. Pour une cuisson lente, c’est exactement la même chose, sauf qu’au lieu de cuire en cocotte minute, il fau t laisser mijoter en cocotte à feu doux pendant 3 à 4 heures. La différence de résultat entre les deux cuissons est peu perceptible, mais à la condition de bien baisser le feu lors de la mise en rotation de la soupape de votre cocotte minute.