Gigot d’agneau de 7 heures

pour 8 personnes
Ingrédients : 2,5 kg de Gigot d’agneau sans os «Viandes des plaines champenoises», 1 tête d’ail rose, 1 oignon, 1 carotte, 50cl de vin blanc sec

pour 8 personnes

Ingrédients :
- 2,5 kg de Gigot d’agneau sans os «Viandes des plaines champenoises»
- 1 tête d’ail rose
- 1 oignon
- 1 carotte
- 50cl de vin blanc sec
- 20cl de fond de veau
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 c à s d’huile d’olive
- 1 pâte brisée / 1 couenne

Progression :
Sortez le gigot du réfrigérateur 1 heure avant toute préparation.
Salez, poivrez généreusement les 2 faces puis séparez les gousses d’ail.

Pelez et coupez la carotte en 4 dans la longueur puis en petit cubes.
Faites de même avec l’oignon.

Faites chauffer l’huile dans la cocotte puis posez le gigot côté bombé.
Dorez-le pendant 5 minutes de tous les côtés à feu vif en l’arrosant avec l’huile.
Otez-le et posez-le sur un plat.
Versez dans la cocotte ail, oignon, carottes, sel et remuez 1 minute à feu doux.

Versez le vin et laissez-le s’évaporer totalement sans dorer.
Posez le gigot sur les légumes côté bombé en haut et versez autour le fond de veau, le thym et le laurier.

Disposez un peu de pâte autour du couvercle de façon à ce qu’il n’y ai plus du tout de jour
Cuisez 7 heures au four préchauffé a 120°C (th3)
Sortez du four. Décollez la pâte et présentez le gigot dans un plat adapté.

Astuce :
Disposez un morceau de couenne au fond de votre cocotte afin que la viande n’adhère pas au fond de celle-ci.