Sommaire recettes
(pour 4 personnes) Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 kg de blanquette de veau sans os : les puristes préféreront la véritable blanquette à base de poitrine de veau, 1 gros oignon, 2 clous de girofle, ... Ingrédients : 1 Kg de blanquette de veau dans la poitrine ou bien du tendron ou bien de l’épaule en morceaux (ou un mélange de ces différents morceaux), 2 oignons, clous de girofle, ... Pour 4 personnes : ½ tête de veau avec langue, 1 cervelle de veau, 2 carottes + 2 poireaux, Poivre noir en grain, 1 oignon piqué d’un clou de girofle+1 oignon hâché, 2 citrons, 2 cuillères à soupe de farine, 1 bouquet garni,... Pour 6 personnes - Pour 4 personnes : 1 Kg de sauté d’agneau, 4 pommes de terre moyennes, 3 tomates, 2 gros oignons, 2 gousses d’ail, 50 cl de vin blanc, sel, poivre, thym, laurier, persil,... INGREDIENTS : PROGRESSION: Dans une cocotte en fonte, faire dorer les oignons émincés et l’ail haché. Ajouter alors les morceaux d’agneau et les saisir sur chaque face. Pour 4 personnes : 1 kg de veau en cubes (épaule et / ou collier), 50 gr de beurre, 2 c à café de paprika, 30 cl de crème, 2 oignons, 4 belles carottes, sel et poivre Préparation : 10 mn Ingrédients : 1,5 kg de bœuf (paleron ou jumeau), 1 kg de carottes, 50 g de beurre, 25 cl de vin rouge, 12 cl de bouillon cube pour 4 personnesAndouillettes au chaource
Ingrédients : 4 Andouillettes de Troyes AAAAA, un demi Chaource, 20 cl de crème fraîche, 1 petit oignon, 2 échalotes, 30 cl de vin blanc, persil Blanquette de veau en casserole
Blanquette de veau en cocotte
Tête de veau sauce Gribiche
pour 4 personnes:
Temps de préparation: 35 min
Temps de cuisson: 90 minTendrons de veau aux petits légumes nouveaux
préparation et cuisson : 30 minutes
INGREDIENTS:
Sauté d’agneau « traditionnel »
4 PERSONNES
Préparation : 15-20 minutes
Cuisson : 1h30
Saupoudrer la viande d’une cuillère à soupe de farine, remuer le tout jusqu’à ce que la farine ait absorbé la matière grasse.
Saler, poivrer, ajouter le thym, le laurier, 50 cl de vin blanc, les tomates en quartier, les pommes de terre coupées en 4 et ajouter de l’eau à hauteur de la viande.
Laisser mijoter, couvert 1h15. Remuer de temps à autre, surveiller la cuisson (notamment des pommes de terre) et ajouter du liquide (éventuellement fond de veau).
Servir avec du persil haché disposé sur le plat au dernier moment.Sauté de veau au paprika
(Recette pour 4 personnes) classification : facile.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de veau en cubes (épaule et / ou collier),
- 50 gr de beurre,
- 2 c à café de paprika,
- 30 cl de crème,
- 2 oignons,
- 4 belles carottes,
- sel et poivre
Saler et poivrer la viande. Eplucher et émincer les oignons finement.
Eplucher les carottes, les faire cuire à part dans une eau bouillante pendant 10 minutes puis les sortir et les détailler en rondelles.
Pendant la cuisson des carottes, faire fondre le beurre dans une sauteuse. Ajouter les morceaux de veau et dorer les morceaux pendant 10 minutes, en les retournant régulièrement.
Dès que la viande commence à se colorer, ajouter l’oignon émincé, les carottes et le paprika. Bien mélanger. Incorporer la crème. Saler et poivrer légèrement. Laisser réduire pendant 5 minutes puis placer sur feu doux et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes à 40 minutes, selon l’épaisseur des morceaux de veau.Boeuf Bourguignon
Cuisson : 60 mn (méthode rapide) ou 3-4 h (cuisson mijotée traditionnelle)Boeuf Mode
Cailles au lard et aux échalotes
Ingrédients : 4 cailles, de préférence de belles cailles Françaises, 8 tranches de lard, 2 échalotes