Qui sommes nous ?

Qui sommes-nous ?

HUGUIER FRÈRES est une PME familiale spécialisée dans la transformation de viandes de boucherie locales. L’entreprise propose également une gamme de charcuteries et de plats préparés sous la marque LES GOURMANDISES CHAMPENOISES. HUGUIER FRÈRES est présent tout particulièrement sur 4 départements : l’Aube, la Marne, la Haute-Marne et la Seine-et-Marne.

Créée en 1901 par Jules Huguier et son fils pour répondre aux besoins du camp militaire de Mailly dans l’Aube, la société HUGUIER était à l’origine un abattoir et une boucherie de village. La 5ème génération dirige aujourd’hui l’entreprise et la 6ème génération est déjà arrivée.

En circuit court depuis 1901, nous étions le seul intermédiaire entre les éleveurs et ses clients, HUGUIER opérait déjà en circuit court. Le local avait là toutes ses dimensions : élevage, abatage, transformation et consommation. Le commerce avec les camps militaires, qui a largement contribué au développement de la société, est resté sur cette stratégie orientée « local ».

Plus de 120 ans plus tard… HUGUIER est particulièrement fier de fournir des cantines et des professionnels locaux perpétuant ainsi son positionnement historique en « circuit court ».

Huguier Frères Cariole Jules Huguier 1901

Un peu d’histoire

1901

Création à Mailly-le-Camp (Aube, 10) de la société Huguier par Jules Huguier et son fils. L’entreprise est à l’origine un abattoir et une boucherie de village.

1920

Robert et Maurice, petits fils de Jules, prennent les commandes. HUGUIER FRÈRES, ce sont eux. Maurice développe l’activité de charcuterie. L’activité reste artisanale et locale. Les camps militaires de Champagne-Ardenne commencent à être clients.

1950

Les six enfants de Robert viennent tour à tour renforcer l’équipe familiale. L’activité se développe avec les armées et sur le plan départemental avec des livraisons aux cantines scolaires et aux collectivités.

1970

Développement de nouvelles activités : pâtisserie charcutière et plats cuisinés. HUGUIER FRÈRES est reconnue comme le spécialiste régional des buffets campagnards.

1980

Ces années marquent le début de grands travaux pour la mise en conformité vis-à-vis des directives et normes européennes.

1988

Ouverture du magasin des Écrevolles avec présentation des produits HUGUIER FRÈRES en libre-service, une innovation pour le commerce de détail, qui sera reconduit sur les magasins suivants au fil des ouvertures (Châlons, Reims, Frignicourt).

1990

Les investissements se poursuivent et permettent d’augmenter le périmètre d’action de l’entreprise familiale.

2004

Transformation de la boucherie de détail de Mailly et création d’un magasin libre-service à l’identique des Écrevolles.

2007

Mise en service d’un nouvel atelier de 3.000 m2 sur la zone d’activité de La Raccroche dans la Communauté de Communes d’Arcis-sur- Aube afin de poursuivre la croissance dans de bonnes conditions.

2012

Agrandissement et rénovation des ateliers historiques de Mailly, désormais spécialisés dans les plats cuisinés et la pâtisserie charcutière).

2015

Extension de l’atelier de La Raccroche à 4.000 m2.

2016

Déménagement du magasin des Écrevolles dans le nouvel ensemble commercial multi-activités construit à proximité, afin de mieux accueillir les clients dans un espace de vente plus spacieux (600 m2 au lieu de 250 m2).

2017

Ouverture du magasin de Meaux (Seine-et-Marne).

2019

Lancement de la vente en click & collect pour l’ensemble des magasins.

2020

Installation d’une nouvelle centrale frigorifique économe en énergie et respectueuse de l’environnement

2021

Ouverture du magasin de Saint-Dizier (Haute-Marne)

Huguier Frères, entreprise familiale implantée dans l’Aube depuis 1901, spécialisée dans la transformation de viandes de boucherie locales issues de 50 éleveurs bovins, ovins et porcins, passionnés par leur métier.

Des viandes de terroirs de la plaine champenoise (Marne, Haute-Marne, Aube et Seine-et-Marne), rigoureusement sélectionnées, tendres, goûteuse et préparées dans le respect du bien-être animal.
• Viandes de terroirs : bœuf (bourguignon, rosbif, paleron, pot-au-feu), veau, agneau et porc
• Charcuteries et saucisserie : pâté de foie, terrine de canard au ratafia, chipolatas, merguez, saucisses au chorizo, boudins aux châtaignes…
• Produits élaborés : viandes marinées (aux herbes, tandoori…), pâtés en croûtes, feuilletés (jambon, lapin…), brochettes marinées et natures…

Huguier Frères : des clients professionnels (restauration collective, cuisines centrales, établissements scolaires, restaurants) et des magasins de proximité pour nos clients particuliers.